Cosa del Sol se lleva el triunfo en La Salud

Las malacitanas se imponen 18-35 al Salud Tenerife

El Costa del Sol Málaga se llevó los dos puntos del Pabellón de La Salud este miércoles (18-35) en partido de la 19ª jornada adelantado por la participación de las andaluces en torneo continental.

Las tinerfeñas completaron unos primeros 12 minutos de alto nivel, igualando en el marcador a las actuales cuartas clasificadas, pero un 0-5 parcial en ese momento y la mayor amplitud de banquillo de las visitantes, terminó por decantar el duelo.

Al igual que en el derbi del pasado sábado, el Salud Tenerife empezó jugando de tú a tú a las cuartas clasificadas de la Liga Guerreras Iberdrola. El pulso anotador entra Mina Novovic por las locales y Soledad López por las visitantes, se decantaba con ventaja mínima para el Salud (3-2 y 4-3, 7’).

Pero entonces las tinerfeñas se encontraron con serios problemas en su ataque, La lesión de última hora de Rebeca López, que no entró a jugar hasta rebasado el minuto 22, perjudicó a las tinerfeñas en su construcción de juego. Desde el empate a cinco logrado por Ekaterina Lubianaia (11’), hasta el sexto tanto local, pasaron siete minutos (6-10, 17’), que fueron aprovechados por un Málaga que ya no soltaría la delantera.

Al menos las pupilas de Óscar Pacheco ya lograban encontrar a una peleona María Zaldúa en el pivote, que consiguió tres tantos en el tramo final de la primera parte, pero tanto López en el extremo como Talita Alves desde lejos, dejaron encarrilado el partido para su equipo (10-17) al descanso.

A partir de ahí no hubo más partido, puesto que Málaga no permitió a las tinerfeñas meterse en partido y que obrara una remontada. En diez minutos la ventaja para las visitantes ya alcanzó la decena (13-23) y, además, las locales se quedaron sin Lucija Djukic y María Zaldúa, quienes vieron sendas tarjetas rojas, por lo que la rotación se volvió más corta.

Así las canteranas tuvieron protagonismo. Melania Cabrera y Laura Rodríguez gozaron de minutos e incluso en portería Bisera Paskal dio descanso a Sol Ceballos, pensando en la importante visita del sábado a Sant Quirze, rival directo por la permanencia.

FICHA TÉCNICA

Balonmano Salud Tenerife (18): Sol Ceballos (portería), Lucija Djukic (-), Viktoria Zsembery (2), Ekaterina Lubianaia (2), María Zaldúa (5), Mina Novovic (5), Melania Cabrera (2) – siete inicial – Rebeca López (-), Leticia Cobo (-), Paula Martín (2), Bisera Paskal (portería), Aina Fernández (-).

Entrenador: Óscar Pacheco.

Costa del Sol Málaga (35): Estela Doiro (3), Soledad López (9), Almudena Gutiérrez (1), Esperanza López (2), Isabelle Dos Santos (5), Mercedes Castellanos (portería), Paula García (3) – siete inicial -, Silvia Arderius (2), Sara Bravo (-), Talita Alves (7), Rocío Campigli (1), María Pérez (-), Carla Barranco (-), Laura Sánchez (-), Desiré Segado (2), Marta Vidal (portería), Rocío Rojas (), Virginia Fernández (portería)

Entrenador: Jesús Gallardo.

Árbitros: Antonio Javier García del Salto y José Antonio Huertas Herrador.

Incidencias: Partido correspondiente a la 19ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola 2021/22, disputado en el Pabellón Municipal La Salud ante unos 80 espectadores.