El CB San José Obrero tira de oficio para imponerse al Tejina La Laguna

Se le complicó el choque al conjunto conejero en la primera parte y supo reaccionar en la segunda mitad

El CB San José Obrero Lanzarote afrontó en la tarde del sábado el segundo derbi canario de la temporada y como suele ocurrir en este tipo de encuentros, la intensidad y la igualdad fue patente a lo largo de los 60 minutos de juego. Se le complicó bastante el encuentro al San José Obrero en la primera parte, teniendo que tirar de oficio en la segunda mitad para darle la vuelta al marcador y sumar los dos puntos que estaban en juego.

El encuentro comenzó con un San José Obrero ofreciendo su mejor versión, aunque el empuje de los locales se fue diluyendo con el paso de los minutos. Un parcial de 3 a 0 con los tantos de Mikita Liavonau, Diego Fernández y Carmelo Álvarez, sirvió para poner el 5 a 3 en el marcador, y comenzar a llevar la iniciativa en el partido.

Superado el ecuador de la primera parte, una inferioridad numérica no fue impedimento para que el Balonmano Tejina La Laguna se volviera a poner por delante en el electrónico, siendo Javier Negrín el encargado de establecer el 8-9. Al CB San José Obrero se le comenzaba a complicar el partido en defensa, sufriendo Miguel Laguna y Mikita Liavonau dos exclusiones en la primera parte y que los dejaba al borde de la descalificación.

El juego rápido desplegado por Balonmano Tejina La Laguna en los minutos finales de primera parte superó a los locales. Joel Armas anotó dos goles desde el extremo izquierdo, uno de ellos al completar un contragolpe, elevando la ventaja de los visitantes hasta los dos goles. Con el marcador de 15 a 17 se llegó al final de la primera mitad.

Los tinerfeños adquirieron la máxima ventaja en el inicio de la segunda parte, anotando Javier Negrín el tanto que puso el 15 a 18 en el electrónico. El juego del San José Obrero Lanzarote fue creciendo con el paso de los minutos y un parcial de 2 a 0, con sendos tantos de Óscar Silva, redujeron la diferencia hasta la mínima expresión, teniendo que solicitar David García un tiempo muerto (21-22).

Tras las indicaciones desde el banquillo, dos goles de Carmelo Álvarez desde el extremo derecho le devolvió la iniciativa al conjunto local. No estaba dispuesto el Balonmano Tejina La Laguna a ponerle las cosas fáciles a los locales, siendo capaces de volver a ponerse por delante en el electrónico. José Antonio Rubio anotó desde el extremo derecho para establecer el 23 a 24, siendo en esta ocasión Iñaki Malumbres el que solicitó el tiempo muerto.

Un potente lanzamiento de Mikita Liavonau, jugador que se mantuvo en cancha a pesar de las dos exclusiones, y un tanto de Ángel Iglesias desde el extremo derecho, le devolvieron la ventaja al CB San José Obrero Lanzarote. La defensa 6:0 se le atragantó al Balonmano Tejina La Laguna y bajo palos Javi Santana se mostraba muy seguro. Mikita Liavonau y Acoidán Martín anotaron dos nuevos goles para establecer el 27 a 24.

Quedaban menos de diez minutos para el final del partido, solicitando el técnico del Tejina un nuevo tiempo muerto. Ángel Iglesias transformó un lanzamiento de siete metros para prácticamente sentenciar el partido y elevar la ventaja hasta los cuatro goles (28-24). Una renta que los locales supieron administrar a la perfección hasta el final del choque.

Triunfo por 34 a 29 del CB San José Obrero Lanzarote en el derbi canario ante el Balonmano Tejina La Laguna, sumando dos puntos que permiten al conjunto lanzaroteño seguir encabezando la clasificación del grupo A de la Primera Nacional Masculina. El próximo rival será el Saeplast Balonmano Cañiza, partido que se jugará el sábado en tierras gallegas a partir de las 18:00 horas.

CB San José Obrero Lanzarote (34): Pavel Miskevich, Carmelo Álvarez (3), Alexis Rodríguez, Miguel Laguna (1), Óscar Silva (2), Diego Fernández (9) y Mikita Liavonau (7) -equipo inicial- Javi Santana, Rafa Robayna, Acoidán Martín (2), Abián Martín, Ángel Iglesias (10), Diego Ruiz. Entrenador: Oñaki Malumbres

Balonmano Tejina La Laguna (29): Gonzalo Arenas, Víctor Manuel Oliva (4), Javier Negrín (4), José Antonio Rubio (6), Tomás Bañeras (4), Brahim Abdel-Lah y Yosef Abdel-Lah (1) -equipo inicial- Cristian Luján, Oscar Rivero, Javier Aragón (3), Jonás Jesús Pérez (1), Alberto Saiz, Joel Armas (6), Alejandro Larrondobuno. Entrenador: David García

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 4-3, 7-6, 8-9, 13-12, 15-17 (descanso) 19-21, 21-22, 23-22, 26-24, 29-26, 34-29 (final)

Árbitros: Mikel Gayoso Jiménez y Eder Gómez Eguiluz. Excluyeron a Miguel Laguna (2), Mikita Liavonau (2), Rafa Robayna (1), Carmelo Álvarez y al oficial Luis Morín (1) por parte del CB San José Obrero Lanzarote y a Víctor Manuel Oliva (2), Cristian Luján (1), Oscar Luis Rivero (1), Tomás Bañeras (1), Brahim Abdel-Lah y al entrenador David García (1) por parte del Balonmano Tejina La Laguna

Incidencias: Pabellón Municipal de Titerroy, unos 150 espectadores. Partido correspondiente a la 11º jornada del grupo A de la Primera Nacional Masculina