El Gourmet Ampate Lanzarote suma un sufrido triunfo ante Cañiza

Se le atragantó a los lanzaroteños la defensa de los gallegos en la segunda parte

El Gourmet Ampate Lanzarote saltaba a la cancha de juego del Pabellón Municipal de Titerroy conociendo el tropiezo del Balonmano Chapela, y sabedores que un triunfo ante el Balonmano Saeplast Cañiza les permitiría consolidarse en la segunda posición de la clasificación. No fue un partido fácil para los jugadores entrenados por Juan Miguel Pérez, teniendo muchos problemas en la segunda parte para superar la defensa abierta de los gallegos.

El encuentro no tuvo un buen comienzo para los intereses del Gourmet Ampate Lanzarote, viendo como el rival lograba una ventaja de dos goles con los tantos de Martín Dávila y Eloy Molanes. Además, los ataques de los lanzaroteños no estaban siendo del todo brillantes, no seleccionando el mejor lanzamiento y encontrándose a un acertado Miguel Guedes bajo palos. Pablo Rodríguez anotó el primer gol de los locales, pasados los primeros cinco minutos de juego.

Con el paso de los minutos el San José Obrero fue ajustando su defensa, lo que provocó varias pérdidas de balón en los gallegos y montar rápidos contragolpes que fueron culminados por Joel Armas y Pablo Rodríguez, poniendo el 4 a 3 en el marcador. A pesar de ir por delante, los lanzaroteños no lograban ampliar la brecha y con el marcador de 14 a 12 se llegaba al final de los primeros 30 minutos de juego.

El Balonmano Saeplast Cañiza cambió su sistema defensivo en la segunda parte, realizando una mixta sobre el centra Mikita Bence y prácticamente una defensa abierta en toda cancha. Se le atragantó al Gourmet Ampate Lanzarote. Carlos Rodríguez fue el encargado de completar un parcial de 0-3, logrando los gallegos ponerse por delante y provocar el tiempo muerto de Juanmi Pérez en el minuto 9 (16-17).

Necesitaba el Gourmet Ampate Lanzarote mucha movilidad en sus acciones de ataque para provocar los huecos en la defensa del Cañiza, siendo en muchas de las ocasiones Acoidán Martín el que se la jugaba en acciones individuales. Donde no mejoraba el cuadro local era en defensa, permitiendo que el rival tuviera muchas facilidades por el centro.

La igualdad fue máxima y a falta de cinco minutos para el final el electrónico reflejaba un igualado 24 a 24, solicitando el técnico del San José Obrero el segundo tiempo muerto del período. Tras las indicaciones desde el banquillo, Pablo Rodríguez anotaba desde el extremo derecho y Antonio Llopis convirtió un lanzamiento de 7 metros para poner el 26 a 24.

El Balonmano Saeplast Cañiza estableció una doble mixta sobre Mikita Bence y Acoidán Martín en los minutos finales, una estrategia a la desesperada para robar balones y tratar de conquistar un resultado positivo en Titerroy. No fue así, y con el marcador de 27 a 26 se llegó al final del encuentro.

La victoria permite al Gourmet Ampate Lanzarote consolidarse en la segunda posición y aumentar en dos puntos la diferencia con el Rodosa Balonmano Chapela, equipo que ocupa en estos momentos la tercera plaza. El próximo rival de los lanzaroteños será el Carnes Doribeiro Ourense, conjunto que este fin de semana se impuso por la mínima al Chapela.

Gourmet Ampate Lanzarote (27): Javi Santana, Joel Peraza, Joel Armas (1), Acoidán Martín (6), Pablo Rodríguez (7), Mikita Bence (3) y Mikita Liavonau (4) -equipo inicial- Asier Morillas, Rafa Robayna (1), Luis Morín (1), Pedro Cabrera, Cristian Oliver (1), Antonio Llopis (3), Iván Montoya, Valentín Perdomo y Roberto Molina. Entrenador: Juan Miguel Pérez

Balonmano Saeplast Cañiza (26): Miguel Guedes, Martín Dávila (4), Carlos Rodríguez (2), Pablo Martínez (2), Xose Canedo (5), Jesús Lago (2) y Javier Bernardez (5) -equipo inicial- Pablo González, Marcos Cabrera, Saúl Candan, Iñigo Silva, David Costa, Eloy Molanes (6) y Miguel Couñago

Parciales cada 5 minutos: 0-2, 6-4, 8-7, 10-9, 12-11, 14-12 (descanso) 15-13, 16-17, 20-19, 22-21, 24-24, 27-26 (final)

Árbitros: Héctor Albert Gallardo y Óscar Albert Gallardo. Excluyeron a Joel Peraza (1), Luis Morín (1), Iván Montoya (1) y Mikita Liavonau (1) por parte del Gourmet Ampate Lanzarote y a Martín Dávila (1), Carlos Rodríguez (1), Pablo Martínez (1), Xose Canedo (1) y Jesús Lago (1) por parte del Balonmano Saeplast Cañiza.

Incidencias: Pabellón Municipal de Titerroy, sin público. Partido correspondiente a la 22º jornada del grupo A de la Primera Nacional Masculina.