EL SUEÑO DEL LANZAROTE PUERTO DEL CARMEN EN LA COPA ACABÓ PRONTO

El Club Balonmano Lanzarote Puerto del Carmen partía con desventaja en la XL edición de la Copa de la Reina de Balonmano al enfrentarse con un equipo de superior categoría, el CH Canyamelar de Valencia, aunque con dos dinámicas totalmente diferentes entre locales y visitantes. Las primeras sumando sus partidos por victoria y las segundas, sin conseguir tomarle el rumbo a la categoría, perdiendo el jueves en encuentro aplazado de Liga.

Las locales pronto empezaron a encontrar problemas para poder hacer su juego de ataque, ante un equipo que se situó muy bien con una defensa 6-0 que daba la sensación de ser un juego cómodo para ellas. En los primeros momentos del partido, las valencianas dieron dos maderas, que curiosamente fueron devueltas por las lanzaroteñas, manteniéndose el choque igualado.

Las ideas más claras de las visitantes le permitieron defender su portería a cero durante 8 minutos, cuando Atteneri Morales hizo el primero de su equipo, llevando ya 3 el cuadro che. No estaba siendo fluido el juego ofensivo local y de eso se aprovechaban las visitantes para jugar cómodamente, obligando a Miguel Ángel Lemes a pedir tiempo muerto cuando pasaba el ecuador de la primera mitad, con el marcador 3 a 6.

No terminaba de coger el ritmo del partido el equipo local y, por cada gol del Puerto del Carmen, iban llegando dos valencianos. Con el marcador 5 a 10 y la exclusión de Rosa Álvarez, por reiteración de faltas, despertó el cuadro lanzaroteño, que tuvo maniatado a su rival con un parcial de 3 a 0, teniendo durante 8 minutos a las visitantes sin claridad de ideas, incluso con un tiempo muerto visitante por el medio para reconducir la situación.

En los últimos compases de la primera mitad, un gol de Nagore Sáenz servía para romper la racha y uno de Famara Fernández para que la diferencia de 2 goles fuera la que señalaba el marcador al descanso, con el 9 a 11.

Tras el parón el Lanzarote Puerto del Carmen plantó una defensa 6-0 pero no dio resultado, consiguiendo Merleen Kadenbach, que hasta el momento había anotado un gol, romper el partido haciendo 5 en 5 minutos, decantando la balanza a favor del Canyamelar.

Tocaba nadar contracorriente para el equipo local y fue recortando paulatinamente la diferencia con el consiguiente gasto físico que eso conllevaba ante la fortaleza del equipo valenciano. A parte de ello, diversas decisiones arbitrales, que miraban con diferente rasero las acciones de un equipo y otro, dificultaban la remontada.

Fueron transcurriendo los minutos y era un querer y no poder por parte lanzaroteña, que alguna vez se vieron con 4 jugadoras de cancha por exclusiones que fueron muy protestadas. Mientras las visitantes seguían basando su ataque en una potente defensa que no permitía que el factor sorpresa les dejara sin un triunfo que poco a poco fueron acariciando más, hasta que lo hicieron suyo a falta de 2 minutos que sentenciaron poco después, concluyendo el choque con el marcador de 19 a 26

BM Lanzarote Puerto del Carmen (19): Cristina Mazaira, Suely Pinto Spencer (1), Atteneri Morales (2), Idania Lemes, Famara Fernández (2), Rosa Álvarez (3) y Lucía Betancort (3) -equipo inicial- Andrea Armas, Mari Sánchez (1), Eva Morales, Kenia Hernández, Bea Betancor (6), Aridna Callero, Cristina Betancort (1), Grethe Damora, Ana Zaida Rodríguez

CH Canyamelar de Valencia (26): Elisa Requena, Zsuzsanna Egeresi (2), Patricia Descalzo (3), Patricia Cañavera, Marleen Kadenbach (8), Laura Morais (4) y Patricia Cabello (2) -equipo titular- Alicia Irene Asencio, Martina Cecilia, Esrefanía Descalzo (3), Alisson Pérez, Nagore Sanz (1), Mendía Ubañez, Judith Gómez, María Amparo Aguas y Helena Martín (3). Entrenadora: Susana Pareja

Parciales cada 5 minutos: 0-1 / 1-4 / 3-6 / 4-9 / 6-10 / 9-11 (descanso) 9-15 / 11-16 / 14-18 / 15-19 / 18-24 / 19-26 (final)

Árbitros: Fernanda Espino Guerra y Víctor Navarro Baquero. Excluyeron a las locales Kenia Hernández (1), Rosa Álvarez (1), Atteneri Morales (1) y Famara Fernández (1) y a las visitantes Patricia Descalzo (1), Patricia Cañavera (1), Patricia Cabello (1) y Marleen Kadenbach (2).

Incidencias: Partido de la primera fase de la Copa de la Reina de Balonmano Femenino disputado en el Pabellón Municipal de Tías ante unos 350 aficionados